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domingo, 18 de abril de 2010

Deliciosamente saudável e gigante


Uma ave com mais de 2,5 metros de altura não poderia ser grande em tudo!

Baixa caloria, baixo colesterol, pouca gordura, mas rica em ômega 3 e 6, assim como os peixes.
A carne de avestruz ganha cada vez mais admiradores no Brasil, um dos motivos é o interesse por dietas mais saudáveis.

Esse mercado em crescimento movimenta mais de 60 milhões de reais por ano, o que significa mais de 240 toneladas, segundo a associação nacional de criação de avestruz.

A professora de Gastronomia, Rosagela Batam Schatan recomenda o consumo dessa carne por causa da qualidade nutritiva.
A carne de avestruz é indicada a todas as pessoas, especialmente os atletas, gestantes, bêbes, cardíacos e hipertensos e obesos.
A professora explica que por causa da grande quantidade de fibras, a carne é muito macia e de fácil mastigação, e a gordura é considerada insaturada, o que facilita a digestão.

Entre os vários nutrientes presentes nessa carne se destacam a creatina, uma proteína boa para os músculos e coração, e e carnitina que auxilia a queima de gordura.

A carne tem um gosto parecido com o da carne bovina, só que um pouco mais adocicada. A cor é avermelhada devido às altas concentrações de ferro.

O Chef Rodrigo Anuciato Alvarez explica que apesar de saborosa e saudável, o preço dessa carne ainda é pouco acessível, mesmo com o aumento do consumo. "Há três anos o preço do quilo era de R$ 80,00, hoje é gira em torno de R$ 44,00, e em alguns lugares por até R$ 40,00".
Apesar disso, o Chef Rodrigo afirma que a carne pode ser encontrada em diversos supermercados e açougues e facilmente preparada em casa. Ele lembra que a carne de avestruz não tem muita gordura e isso implica em uma perda de sabor ao paladar, por isso, é preciso caprichar nos molhos, o que costuma ser a assinatura dos chefs de cozinha. 


O modo de preparo de avestruz é exatamente igual ao de um bife de filé mignon, por exemplo.
Por esse motivo, o consumo de avestruz ainda é pouco difundido, e mais comum nos restaurantes sofisticados.


*** Essa reportagem foi produzida por Cássio Freitas, para a Agência RadioFacos de notícias

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